Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Начальная школа - детский сад" с. Колва (МБОУ "НШДС" с. Колва)
О школе
Новое здание школы - сада насчитывает 26 лет со дня ее открытия.
История школы
История появления первой школы, связана с появлением церкви в селе. Из летописи церковно-приходской Колвинской самоедской Николаевской церкви Мезенского уезда Архангельской губернии за 1887-1914 год известно, что в селе со дня открытия церкви не было школы, поэтому оседлые дети мужского пола обучались в доме священника с 10 до 12 часов. Первым законоучителем был священник Матфей Васильев (1829-1834г.г).
Церковно-приходская школа была открыта только в 1845 году. Располагалась она в причтовом доме. Обучение в школе осуществлял сам священник, а также учителя, окончившие преимущественно епархиальные училища и церковно-учительские школы.
В школе изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение, священную историю. Закон Божий преподавал сам священник.
В 1912 году в селе открывается новое здание церковно-приходской школы.
Из отчёта А.В. Архиповой по Колвинской трудовой школе за 1919-20 учебный год: «Ученье началось 1 сентября с 28 учащимися, многим было отказано в приёме за недостатком парт. К 1 мая в школе осталось 12 человек. Все по разным домашним обстоятельствам оставляют школу. Под любым предлогом родители оставляют детей дома. Печальное явление, но как бороться с этим, не знаю.
В программу введён новый предмет естествоведение, дети с удовольствием занимаются этим предметом. 13 мая начали работы по огороду, дети с большим старанием делали грядки и сажали кой какие овощи, что было выслано из отдела, а кой какие нашлись у меня. Сажали деревья возле школы. 30 мая 12 человек переведены во 2-ю группу и 4 человека в 4-ю группу».
В год 100-летия села, в 1925 году, в журнале «Коми му» учительница Антонина Витальевна Архипова писала: «Население Колвы очень тёмное, не знает ещё пользы науки и грамотности. Сама Колва, как самоедский центр, нуждается в энергичных культурных работниках, которые повели бы работу самоотверженно, не считаясь с трудностями, ни с лишениями».
Но уже в первые годы Советской власти началась борьба с неграмотностью. Если до революции отдавать ребёнка в школу или нет, было решением родителей, то уже в двадцатые годы обучение детей стало обязательным. С установлением Советской власти в 1920 году прекращается обучение Закона Божия, церковно-приходская школа преобразуется в Советскую школу I ступени при 3-х классах: 1, 2, и 4. Заведующей школы была супруга священника Антонина Витальевна Архипова. Преподавателем 2-й группы (18 учеников) была Анисия Филипповна Спирова.
С каждым годом количество учащихся увеличилось за счёт других населённых пунктов. Дети обучались в двух зданиях: в одном – начальные классы, в другом – средние. При школе был открыт интернат для детей из других населённых пунктов. В то время в школе обучалось около сотни учащихся.
1941 год – начало военного лихолетья. Многие ученики ушли защищать Родину. Все тяготы войны легли на плечи подростков, женщин и стариков.
В газете «Красное знамя» от 10 июля 1977 года в статье «Сельская учительница» Анна Ивановна писала: «При школе-интернате завели своё хозяйство, слепую лошадь да корову. У лошади жеребёнок появился (мы потом пять лошадей на фронт отправили), у коровы – телёнок. Телёнка в колхоз отдали, а у детей молоко к обеду появилось. Райисполком школе участок выделил под посадку моркови, репы, лука. Ячмень по семечку посадили, из 200 граммов пять килограммов получили, а на следующее лето уже 200 собрали и передали колхозу. Заготавливали сено, дрова, в страду на полях работали».
Постепенно жизнь в селе менялась. В связи с укрупнением колхозов исчезали малые деревни, уезжали коренные жители в поисках лучшей жизни. Часто происходила смена учителей, отработав немного, педагоги уезжали из села. Количество учащихся в школе стало уменьшаться. В 1960 году семилетняя школа была реорганизована начальную. Но, несмотря на недостаточную наполняемость классов, учителя по-прежнему боролись за качество образования каждого из учеников.
В 1988 году объединением «Коминефть» для жителей села был выделен комплекс «Вахта АК-16». В этом здании 1 сентября 1989 года открыла свои двери новая школа.
Для коллектива школы-сада с. Колва незабываемым останется 1998 год, когда строители ТОО «Жилстрой» преподнесли хороший подарок – сдали в эксплуатацию учебное здание. Строительство сельского комплекса «школа-сад» начато в марте 1993 году и введён в эксплуатацию в декабре 1998 года в рамках плана социальных мер по смягчению неблагоприятных последствий нефтеразлива 1994 года.
Шумным и радостным был переезд в новую школу. Двухэтажное здание, с просторными классами, вместительным актовым залом. Первый этаж занимает детский сад. На втором этаже размещаются начальные классы, и интернат для детей из д. Сынянырд. В 2010 году интернат закрыли.
Сегодня школа – сад также вмещает в себя две группы детского сада и четыре класса начальной школы, где работает замечательный, творческий и дружный коллектив.
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная.
Программа развития
Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Начальная школа - детский сад» c.Колва на 2025-2029 годы «Школа – сад – территория успеха»